野菜たっぷり 魚肉ひかえめ

野菜たっぷり 魚肉ひかえめ

ヘルめし新習慣しませんか

著 者

吉田 文子

ISBN

978-4-87699-787-9 C2077

判 型

B5判

ページ数

96頁

発行年月日

2003年12月

価 格

定価(本体価格1,600円+税)

ジャンル

生活・料理

発想転換! 野菜が主役
発想の転換! 野菜が主役で魚肉類は1食50gどまり、それでいておいしく満足感の得られる料理を食卓に。ヘルシーレシピ172品。

はじめに
PART 1 少なめのお肉でおいしいおかず
PART 2 魚介類も少しでおいしく
PART 3 もっととりたい豆の栄養
PART 4 お芋だってメインのおかずに
PART 5 ごはんと一緒に野菜を食べる
PART 6 産直野菜BOXの魅力
あとがき

吉田 文子
1960年新潟生まれ。信州大学教育学部卒業。
長野県で教員となった後、料理をさらに学ぶために香川栄養専門学校調理師科に入学。そこで和・洋・中のプロの料理を学び、家庭料理の大切さを再認識する。
家庭料理技能検定1級、文部大臣奨励賞受賞をきっかけに料理教室講師となり、現在は八王子市で「クッキングスペース・イオ」を主宰。