甘葛煎再現プロジェクト
奈良女子大学文学部〈まほろば〉叢書
編著者 | 山辺 規子 |
---|---|
ISBN | 978-4-7803-0957-7 C0339 |
判 型・ | A5判 |
ページ数 | 160頁 |
発行年月日 | 2018年03月 |
価 格 | 定価(本体価格1,600円+税) |
ジャンル |
※紙書籍のご購入はこちらから↓
清少納言も味わった幻の甘味料を再現!
日本最古のかき氷の記述にでてくる「あまづら」。この古代の甘味料を再現し、分析した記録を綴る。文系と理系をまたぐアクティブな知の探求がここに。
Eテレ「歴史秘話ヒストリア」「美の壷」などで続々紹介!
はじめに
第一章 歴史の中の甘葛煎
第二章 甘葛煎の再現実験
第三章 甘葛煎の分析
第四章 奈良と菓子
あとがき
山辺 規子
研究院人文科学系人文社会学領域・教授。京都大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。文学修士(京都大学)。専門は西洋中世史、イタリア史、食文化研究。