ブルーギルが主役

ブルーギルが主役

憎まれっ子がアンチエイジング食に!

編著者

市原寮食育文化サロン 編

森 京子・石川 一男・川西 秀徳 著

ISBN

978-4-7803-0492-3 C0077

判 型

B5判

ページ数

128頁

発行年月日

2011年11月

価 格

定価(本体価格1,800円+税)

ジャンル

生活・料理

環境食文化と豊かな高齢者食の提案
環境問題までに発展し、駆除されているブルーギルの優れた栄養価に注目し、研究や試食会を続けてきた社会福祉法人市原寮。アンチエイジング食材に適したブルーギルをおいしく食べる方法に加え、嚥下食としての活用法、配食サービスへの展開、栄養強化補助食材としての活用法など、環境食文化と高齢者食の提案が満載。
和洋中の主役レシピからスープまで、全36種類のブルーギルレシピも掲載。
食育文化サロン提供のすり身を使えば、簡単に家庭でできるレシピも。

1 ブルーギル問題と環境食文化ー憎まれっ子が主役になるまで
2 高齢者栄養食材としての可能性ー驚くべきブルーギルの栄養
3 高齢者のための食事療法ー健康長寿食と長生きの秘訣
4 ブルーギルが主役レシピ
付 釣りドル石崎理恵が釣りの魅力を語るー市原寮50年の沿革

スポーツフィッシングでもてはやされたのは今や昔、すっかり悪者になってしまったブルーギル。実は天皇陛下が持ち込まれたとか、栄養価の高い魚だとか、環境食文化だとか、うんちくは色々ありますが、本書は内容の6割がブルーギルを材料にしたカラーのレシピで占められています。
さまざまな料理本が刊行されるなか、かなりニッチではありますが、ブルーギル料理の専門書があってもいいと思いませんか?そう思う!という方はぜひご注文ください。

森 京子
社会福祉法人市原寮 理事長
 
石川 一男
(株)クローヴ・イシカワ 代表取締役
社会福祉法人市原寮 花友じゅらくだい食育文化サロン総料理長
 
川西 秀徳
前米国RWJ医学校内科教授
米国総合内科・老年・消化器専門医