ミドルエイジからのお・食・事
栄養士おすすめの“長寿食”レシピ
編著者 | おむすびの会 |
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ISBN | 978-4-87699-754-1 C2037 |
判 型 | A5判 |
ページ数 | 144頁 |
発行年月日 | 2003年07月 |
価 格 | 定価(本体価格1,600円+税) |
ジャンル |
肉・野菜・魚など8種の素材で120のレシピを紹介。
「ヘルシーでおいしくて簡単」、栄養士ならではの元気になるメニューが一杯!
賢く食べれば元気に生きられる
ー血管年齢、骨年齢、腸年齢を若く保つ食生活の5つのポイントー
家森幸男(京都大学名誉教授)
1◉塩分を控える
2◉動物性脂肪をとりすぎない
3◉野菜はたっぷり、果物は毎日食べる
4◉牛乳やヨーグルトなど乳製品は毎日欠かさず
5◉大豆、魚、海藻など日本の長寿の栄養源をきちんととる
これを毎日の食生活でどう生かすか、その具体的な指南書が本書なのです。
おむすびの会
おむすびの会は大阪府の栄養士会に属し、保健所の離乳食相談にのったり、地域のお料理クラブなどで教えたり、保育園の調理師もしている。「離乳食をむずかしく考えないで!たった半年間だけの食事作りだから」とやさしく解説し、アドバイスする。たくさん作って冷凍し、レンジでチン!そんな極意も教えます。