いつまでもおいしく夢レシピ

いつまでもおいしく夢レシピ

向老期への料理メッセージ

編著者

坂本 廣子 著

夢のある高齢社会を考える京都プロジェクト 編

ISBN

978-4-87699-747-3 C2077

判 型

B5判

ページ数

120頁

発行年月日

2003年05月

価 格

定価(本体価格1,600円+税)

ジャンル

生活・料理

素材別の簡単レシピ200点 知って得するお助けコラム
料理の基本の「き」から、50の食材別のレシピ、知って得する「微助っ人」まで、一人暮らしの男性やお年寄りを抱えるご家庭にお届け。

1 これだけは知っておきたい料理の基本
2 いつまでもおいしく夢レシピ
  動く力になる食べ物
  体をつくる食べ物
3 元気にる食べ物
高齢者への健康メッセージ

坂本 廣子
食育・料理研究家。キッズキッチン協会会長、相愛大学客員教授、農林水産技術会議委員、近畿米粉食品普及推進協議会会長など、公職多数。同志社大学英文科卒。美作大学大学院修了。学術博士。サカモトキッチンスタジオをベースに「台所は社会の縮図」と、生活者の立場からの料理作りをめざした。40年以上、家庭においては「台所育児」、保育・教育においては「五感で学ぶ体感食育」を実践した。NHK「ひとりでできるもん!」を監修、幼児期からの食育の基礎をつくる。2018年、逝去。

 
夢のある高齢社会を考える京都プロジェクト
食を中心にこのテーマに関心を持つ個人、専門家、、ボランティアの参画を得て活動を行っている市民団体です。
代表:冨澤公子(京都府職員)

関連書籍・記事

【新版】キッズ・キッチン

【新版】キッズ・キッチン

五感で学ぶ食育実践レシピ

五感で学ぶ食育実践レシピ集

坂本廣子の親子でキッチン(上)

坂本廣子の親子でキッチン(上)

坂本廣子の親子でキッチン(下)

坂本廣子の親子でキッチン(下)