初歩からわかる安心のレシピ集
秋・冬・菓子の編。NHKでおなじみの料理研究家の著者と、イラストレーターの長女が息もぴったり共同製作。全品をイラストで解説、子供も男性もすぐできる分かり易さが特長。
坂本 廣子
食育・料理研究家。キッズキッチン協会会長、相愛大学客員教授、農林水産技術会議委員、近畿米粉食品普及推進協議会会長など、公職多数。同志社大学英文科卒。美作大学大学院修了。学術博士。サカモトキッチンスタジオをベースに「台所は社会の縮図」と、生活者の立場からの料理作りをめざした。40年以上、家庭においては「台所育児」、保育・教育においては「五感で学ぶ体感食育」を実践した。NHK「ひとりでできるもん!」を監修、幼児期からの食育の基礎をつくる。2018年、逝去。